|
Постные супы Поcтные каши Постные супы с рыбой
Постные салаты из фруктов Постные супы из круп и макаронов
Каша гречневая с луком Приготовление: Гречку вымойте и высушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить кипятком. варите под крышкой на небольшом огне, перемешивать не надо. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и положите его в готовую кашу. Дать каше хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету, а затем в одеяло, или поставив кастрюлю под подушку. Состав : 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана кипятка, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. |
Каша гречневая с курагой и черносливом Приготовление: Гречневую крупу (ядрицу или продел) прокалить на сковороде и добавьте в нее, пока не остыла, 1 ст. ложку масла. Перемешайте. Чернослив и курагу тщательно промойте и отварите раздельно в небольшом количестве воды. Отваренные сухофрукты наржьте на кусочки, предварительно удалив из чернослива косточки. Смешайте крупу с сухофруктами, залить все крутым кипятком, посолить и варите под крышкой на медленном огне до готовности. Состав : 250 гр. гречневой крупы, 100 гр. кураги, 100 гр. орехов, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу. |
Рисовая каша с морковью и листьями малины Приготовление: Подготовленный рис, нарезанные листья малины, натертую на терке морковь уложите в посуду послойно. Продукты залить горячей водой и варите 10—15 минут, дать каше упреть 20—30 минут и подавайте к столу. Состав : 100 гр. риса, 50 гр. листьев малины, 100 гр. моркови, 200 мл воды, соль по вкусу. |
Овсяная каша с овощами Приготовление: Петрушку и морковь очистить, промойте , натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко наржьте . Овощи спассеровать на растительном масле. Овсяную крупу промойте и залить водой и варите до готовности на малом огне в закрытой посуде. Затем смешайте с пассерованными овощами и подавайте к столу. Состав : 300 гр. овсяной крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,6 л воды, тыква, соль по вкусу. |
Каша геркулесовая с орехами Приготовление: В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. варите в течение 15 минут, помешивая. Пшенная каша с морковью и яблоками 1,5 стакана пшена, 3,5 стакана воды, 2 яблока, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 2 бутона гвоздики, 3 ст. ложки меда. приготовить кашу на воде. Яблоки наржьте ломтиками, морковь натереть на крупной терке, гвоздику растереть в порошок. В пшенную кашу добавьте яблоки, морковь и гвоздику. Кашу прогрейте и подавайте с медом. Состав : 0,5 л воды, около 1,5 стаканов овсяных хлопьев, 0,75 стакана очищенных грецких орехов, соль, сахар по вкусу. |
Постная гороховая каша с овощами Приготовление: Сушеный лущеный горох замочить в воде на 6 часов, промойте , залить подсоленной водой примерно 1:2, поставьте на слабый огонь, плотно закройте крышкой. Натереть на терке морковь и добавьте ее в кипящий горох. Огонь можно увеличить за несколько секунд перед вскипанием, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить, добавьте нарезанный лук. варите в течение 50 минут. За 1—2 минуты до снятия с огня можно добавьте нарезанные кинзу и укроп, затем подсолнечное масло. Состав : 1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, кинза, укроп, соль по вкусу. |
Пшенная каша с луком
Приготовление: В кипящую воду выложите промытое пшено. После того как каша закипит, уменьшить огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Дать каше поварите ся, затем положите в нее нарезанные луковицы. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности положите фенхель или укроп. снимите кастрюлю с кашей с огня, укутать и оставьте на 15 минут. После окончания варки по желанию можно добавьте несколько чайных ложек растительного масла.
Состав : 2 стакана воды, 4,5 стакана пшена, 2 луковицы, 1 пучок фенхеля или укропа, 3 ч. ложки растительного масла.
Приготовление: В кипящую воду выложите промытое пшено. После того как каша закипит, уменьшить огонь. Кастрюлю закройте крышкой. Дать каше поварите ся, затем положите в нее нарезанные луковицы. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности положите фенхель или укроп. снимите кастрюлю с кашей с огня, укутать и оставьте на 15 минут. После окончания варки по желанию можно добавьте несколько чайных ложек растительного масла.
Состав : 2 стакана воды, 4,5 стакана пшена, 2 луковицы, 1 пучок фенхеля или укропа, 3 ч. ложки растительного масла.
Пшенная каша с тыквой
Приготовление: Нарежьте дольками сладкую столовую тыкву, по4 дожить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варите . Через 10—15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, уменьшить огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой. добавьте немного соли. варите до закипания воды. снимите кастрюлю с кашей с огня, укутать и оставьте на 15 минут для упревания.
Состав : 1 стакан пшена, 200 гр. тыквы, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте дольками сладкую столовую тыкву, по4 дожить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варите . Через 10—15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, уменьшить огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой. добавьте немного соли. варите до закипания воды. снимите кастрюлю с кашей с огня, укутать и оставьте на 15 минут для упревания.
Состав : 1 стакан пшена, 200 гр. тыквы, 1 л воды, соль по вкусу.
Каша из пшеничной крупы с сухофруктами
Приготовление: Сварите пшеничную кашу. В большой емкости на умеренном огне доведите до кипения яблочный сок, курагу, чернослив и корицу, перемешайте с кашей и грецкими орехами, снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут, взбейте вилкой.
Подавать с медом.
Состав : 1 стакан пшеничной крупы, 1,5 стакана яблочного сока, 0,5 стакана мелко нарезанной кураги, 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,5 стакана мелко нарезанных грецких орехов, 1 ст. ложка меда.
Приготовление: Сварите пшеничную кашу. В большой емкости на умеренном огне доведите до кипения яблочный сок, курагу, чернослив и корицу, перемешайте с кашей и грецкими орехами, снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут, взбейте вилкой.
Подавать с медом.
Состав : 1 стакан пшеничной крупы, 1,5 стакана яблочного сока, 0,5 стакана мелко нарезанной кураги, 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,5 стакана мелко нарезанных грецких орехов, 1 ст. ложка меда.
Перловая каша с грибами и овощами
Приготовление: Свежие грибы перебрать, тщательно промойте , погружая в соленую воду, сполоснуть холодной водой и мелко наржьте . Морковь очистить, промойте и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Измельченные овощи и грибы отдельно спассеровать на растительном масле. Перловую крупу прокалить на сковороде, залить крутым кипятком и оставьте для набухания. Затем сварите на малом огне до готовности. Кашу смешайте с пассерованными овощами и грибами и подавайте на стол.
Состав : 250 гр. перловой крупы, 200 гр. шампиньонов, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 0,7 л воды, соль по вкусу.
Приготовление: Свежие грибы перебрать, тщательно промойте , погружая в соленую воду, сполоснуть холодной водой и мелко наржьте . Морковь очистить, промойте и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Измельченные овощи и грибы отдельно спассеровать на растительном масле. Перловую крупу прокалить на сковороде, залить крутым кипятком и оставьте для набухания. Затем сварите на малом огне до готовности. Кашу смешайте с пассерованными овощами и грибами и подавайте на стол.
Состав : 250 гр. перловой крупы, 200 гр. шампиньонов, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 0,7 л воды, соль по вкусу.
Тихвинская каша
Приготовление: Горох промойте , разварите в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречу и варите его до готовности. Затем заправьте мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Состав : 0,5 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Приготовление: Горох промойте , разварите в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречу и варите его до готовности. Затем заправьте мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Состав : 0,5 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.